学术活动

首页 >> 学术活动 >> 正文

【 学科前沿】药食两用植物活性成分研究与应用

作者:    来源:     发表时间:2019-01-18  

2019年1月7日上午在学院9303会议室,学院小学期学科前沿系列讲座第一讲由左文建老师开讲,左文建老师讲座题目为---“药食两用植物活性成分研究与应用”。

 

主讲内容:

“药食两用”植物是指既可食用又能作为中药防病治病的植物。例如大枣、枸杞,以及马齿苋、蒲公英,都是药食两用植物。“药食同源”,药物和食物是同一个来源,都是植物、动物和矿物。但是,药食同源不等于药食两用,不是所有的中药都能当食品吃,是药三分毒。药食虽然同源,但是不能无原则的通用。知药性,辨体质,合理食用。不必追求所有的食物均有药效!

“药食两用” 植物都有哪些?一是国家标准,2012年卫计委公布的既是食品又是药品的中药名单,共86种。2002年卫计委公布的可用于保健食品的中药名单116种,2014年新增15种中药材物质,这些都是药食两用的范围。二是民间标准,很多药材,民间都是食用的习惯,比如三七、草乌,海南的槟郎等,这些都能算作药食两用的民间标准。

常见食物中的成分有:水、碳水化合物、脂类、蛋白质、维生素、矿物质、酶、色素。常见中药活性成分有:生物碱、黄酮、糖苷、萜类、香豆素、木质素、多糖、酚酸类。懂得活性成分是正确应用“药食两用”食物的关键!

特色药食两用举例,人参,海参,木瓜等。


【学科前沿】高油酸花生与营养健康

关闭


友情链接
海南热带海洋学院 | 中华人民共和国教育部 | 国家海洋局 | 海南省教育厅 | 海南省海洋与渔业厅 |
0.1243s