学术活动

首页 >> 学术活动 >> 正文

【学科前沿】高油酸花生与营养健康

作者:    来源:     发表时间:2019-01-18  

2019年1月7日上午在学院9303会议室,学院小学期学科前沿系列讲座第二讲由冯素萍老师开讲,冯素萍老师的题目为---“高油酸花生与营养健康” 。


主讲内容:

介绍:花生的品种、类型,花生的经济价值、营养含量,脂肪酸含量,高油酸花生的脂肪酸含量及对营养健康的影响。主要有以下几个方面的研究:

一、降低低密度脂蛋白胆固醇,减少心血管疾病风险

(一)改善血清脂蛋白谱

低饱和脂肪酸高单不饱和脂肪酸膳食能降低血清胆固醇和LDL-C浓度,而不对HDL-C、apo A-I或甘油三酯产生不良影响。

(二)降低低密度脂蛋白过氧化易感性

LFMR(low fat–monounsaturated rich diet,LFMR)膳食耐受性好,在高胆固醇血症方面具有一定的治疗价值。

(三)降低心血管疾病风险因子及动脉粥样硬化发展

对心血管疾病风险因子及动脉粥样硬化的研究证实,高油酸花生、花生油和脱脂花生粉能阻止摄食诱发动脉粥样硬化的食物的动物动脉粥样硬化的发展。

二、有助于控制体重

(一)进食高油酸花生的健康超重受试者体重增加远低于预期

进食高油酸花生12个周后,健康的超重受试者体重仅略有增加,远低于预期,而体成分则无显著差异。

(二)食用高油酸花生和普通油酸花生,能量摄入低于薯片

高油酸花生和普通油酸花生分别比薯片降低21%、17%。4d内平均日能量摄入,高油酸花生和普通油酸花生分别比薯片降低11%、9%[18]。但饱足感(satiety)差异不明显。花生对于保持健康的体重来说是一种理想的休闲食品。

(三)急性摄入高油酸花生增强超重或肥胖男性膳食诱发的生热作用

过夜禁食后急性摄入高油酸花生或普通油酸花生后200min内摄食高油酸花生饱腹感较高,在通过膳食干预实现瘦身方面或许是有用的。

(四)改善行能量限制膳食的超重或肥胖男性脂肪氧化和体成分

行低热量膳食的超重或肥胖男性人士经常食用花生尤其是高油酸花生能增强脂肪氧化,降低身体肥胖程度。

三、有助于控制血糖

(一)离体和活体试验中,油酸和高油酸花生油均能逆转炎性细胞因子TNF-α对胰岛素产生的抑制作用。研究发现,油酸和高油酸花生油能促进胰岛β细胞系INS-1产生胰岛素。TNF-α抑制胰岛素产生,但能为油酸预处理所逆转,油酸能有效逆转炎症性细胞因子TNF-α对胰岛素产生的抑制作用。

(二)急性摄入高油酸花生使餐后血糖、胰岛素和TNF–α受到更强的节制

对急性和日常进食高油酸花生对超重或肥胖男性受试者评估发现,与普通油酸花生组和对照组相比,急性高油酸花生摄入可使餐后血糖、胰岛素和TNF–α浓度受到更强的节制,摄入高油酸花生可增强胰岛素敏感性。

(三)食用普通花生或高油酸花生有助于降低内毒素血症和代谢紊乱风险

超重或肥胖男性受试者急性摄食含高油酸或普通花生的高脂食品(49%的能量来自脂肪)能延缓血清甘油三酯升高,利于胰岛素的快速回复到基准浓度,食用普通花生或高油酸花生有助于降低内毒素血症和代谢紊乱风险。

四、有益脑血管健康,增强脑认知能力

食用花生后,生物活性营养素摄入量增加。左侧大脑中动脉脑血管反应性高5%,右侧大脑中动脉高7%。食用花生后,短期记忆、言语流畅性和处理速度也较高。

五、抑制肺癌发生

高油酸花生油对启动期小鼠肺癌发生具有明显的抑制作用。

此外,有一项研究指出,高油酸花生比普通油酸花生不易过敏。


【学科前沿】人类健康的五大基石

关闭


友情链接
海南热带海洋学院 | 中华人民共和国教育部 | 国家海洋局 | 海南省教育厅 | 海南省海洋与渔业厅 |
0.1380s