学术活动

首页 >> 学术活动 >> 正文

【学科前沿】人类健康的五大基石

作者:    来源:     发表时间:2019-01-18  

2019年1月8日上午在8200教室,学院小学期学科前沿系列讲座第三讲由徐云升院长开讲,徐院长的讲座题目为---“人类健康的基本条件——健康的五大基石”。

111111111.png

主讲内容:

报告的主要内容明确了"健康是一种身体上、心理上和社会适应上的完好状态,而不仅是没有疾病和虚弱的现象",这是现代关于健康的较为完整的科学概念。阐明了健康的五大基石是:心理健康,营养均衡,友好环境,适度运动,良好习惯的观点。并分别讲述了,心理健康是指一种持续的积极发展的心理状况,在这种状况下主体能做出良好的适应,能充分发挥身心潜能,而不仅是没有心理疾病。人每天应吃齐四类食物,五谷、蔬果、乳类和肉类,这四类食物可提供人体每天需要的七大养分水分、糖类、蛋白质、脂肪酸(来自蔬果和豆类)、维他命、矿物质和纤维、因此,这四类食物合称“均衡的食物”。运动可预防心脑血管的疾病,可以增加肌肉中毛细管的数量,增加线粒体的数量,可以提高免疫系统的功能和调节心情缓释压力。但要选择最适合自己的运动,要适量,贵在坚持。人类环境是指影响人类生成和发展的各种天然和经过人工改造的自然因素的总体,包括大气、水、土地、矿藏、森林、草原、野生动物、自然遗迹、人文遗迹、自然保护区、风景名胜区、城市和乡村等,好的环境是健康的必要条件。良好的生活习惯,可催人上进,促进机体健全发展;不良的生活习惯贻误了自己,也害了他人。所以习惯和人的体质也有着千丝万缕的联系,好的习惯往往在不知不觉中促进我们的健康。最后祝愿同学们健康快乐。


【学科前沿】抗冻剂在水产品冻藏中的应用现状

关闭


友情链接
海南热带海洋学院 | 中华人民共和国教育部 | 国家海洋局 | 海南省教育厅 | 海南省海洋与渔业厅 |
0.1433s