学术活动

首页 >> 学术活动 >> 正文

【学科前沿】抗冻剂在水产品冻藏中的应用现状

作者:    来源:     发表时间:2019-01-18  

2019年1月8日上午在8200教室,学院小学期学科前沿系列讲座第四讲由于淑池老师开讲,于淑池老师的讲座题目为---“抗冻剂在水产品冻藏中的应用现状”。


主讲内容:

水产品因具有高蛋白、低脂肪、低胆固醇等优点日益受到人们的青睐。我国水产品年产量占世界总产量的1 / 3 以上,自 1989 年 以 来 , 已 经 连 续20 年居世界首位;因水产品收获期相对集中,捕获后冷冻贮藏成为水产品长期保存的主要方法,而水产品蛋白质在长期冷冻贮藏过程中会发生变性,引起理化性质的变化,导致蛋白功能特性的下降,甚至失去食用价值。抗冻剂的使用能很好的控制水产品蛋白的变性。讲座首先分析了水产品蛋白在冻藏中的变性原因、机理、表现形式及研究方法,进一步阐述了抗冻剂的结构特点、作用原理、分类以及在水产品冻藏中的应用现状,对抗冻剂的应用局限性进行了分析,并且对抗冻剂研究及应用的未来发展方向进行了展望。


【学科前沿】营养与心血管疾病

关闭


友情链接
海南热带海洋学院 | 中华人民共和国教育部 | 国家海洋局 | 海南省教育厅 | 海南省海洋与渔业厅 |
0.1271s