学术活动

首页 >> 学术活动 >> 正文

【学科前沿】营养与心血管疾病

作者:    来源:     发表时间:2019-01-18  

2019年1月9日上午在3303教室,学院小学期学科前沿系列讲座第五讲由闫佳老师开讲,闫佳老师的讲座题目为--“营养与心血管疾病”。

LY_{X3XE$2VL`1K2O)`S4FC.png

主讲内容:

高血压(hypertension)为人类最常见的疾病之一,也是心脑血管疾病的一个主要危险因素。按WHO标准,成年人血压超过140/90mmHg就是高血压。在高血压病人中,10%~15%是由于某些疾病所形成的,如慢性肾小球肾炎、肾动脉狭窄、肾上腺和垂体病变等,称继发性高血压;85%~90%是没有其他原因的高血压,称原发性高血压。流行病学研究提出引起原发性高血压除了与遗传、社会心理应激、神经内分泌、肾等原因有关外,还认为与营养因素有关。

营养因素对高血压的影响①大量研究显示食盐摄入量与高血压的发生密切相关,高钠摄入可使血压升高。WHO在预防高血压措施中建议每人每日摄盐量应控制在5g以下,摄入高盐的国家,如日本、韩国、中国等,高血压的发病率很高,有的高达35%。因纽特人每天食盐摄入量仅为3~3.5g,高血压基本不发生。钾能促进排钠,吃大量蔬菜可增加钾摄入量,可保护动脉不受钠的不良作用影响,钙可减轻钠的升压作用。② 肥胖者高血压的发病率比正常体重者显著增高,临床上多数高血压病人合并有超重或肥胖。③多不饱和脂肪酸通过前列腺素的作用可使血压下降。 ④Vit C和B族维生素可改善心脏功能和血液循环,故食新鲜的蔬菜和水果,有助于高血压的防治。


【学科前沿】肠道微生物研究进展

关闭


友情链接
海南热带海洋学院 | 中华人民共和国教育部 | 国家海洋局 | 海南省教育厅 | 海南省海洋与渔业厅 |
0.1175s