学术活动

首页 >> 学术活动 >> 正文

【学科前沿】精油与养生

作者:    来源:     发表时间:2019-01-18  

2019年1月16日上午在8200教室,学院小学期学科前沿系列讲座第七讲由秦玉华老师开讲,秦玉华老师的讲座题目为---“药食两用植物活性成分研究与应用”。

秦玉华+精油与养生 (2).jpg

主讲内容:

精油及精油种类 、精油提取与制备方法 及精油功效与养生三部分。

精油:是从芳香植物体的某部分(如花、叶、根、皮、茎、枝、果实、种子等),采取蒸馏、压榨、萃取、吸附等方法制得的具有特征香气的油状物质的总称。

精油是许多化合物的混合物。主要有萜烯烃类、芳香烃类、醇类、醛类、酮类、醚

类、酯类和酚类等。其中以萜类化合物及其衍生物最为常见。根据植物种类不同精油分为八大类:分别为柑橘类、花香类、草本类、樟脑类、辛香类、树脂类、木质类和土质类。

常用的精油提取方法有:水蒸气蒸馏法,浸提法,压榨法,吸附法。

精油特点是:挥发性、 渗透性高,味道清香、 纯净、 分子微小。

精油养生之芳香疗法:运用植物的天然精华作用于人体,从而达到调理人体机能,祛病,养生,美容甚至调整情绪的一种疗法。类似于中医的运用草药,是结合了化学、医学、心理学等的科学精髓。在治疗过程中,不会损伤组织细胞,这是化学性杀菌剂无法比拟的。

精油功效:抗菌、杀菌、帮助新细胞生长、 消肿、 排毒、 增进皮肤弹性与消除疤痕、缓解身心压力与紧张情绪,治疗抑郁、失眠等。


百味讲坛第一讲:聚焦营养与健康 创新发展海洋食品产业

关闭


友情链接
海南热带海洋学院 | 中华人民共和国教育部 | 国家海洋局 | 海南省教育厅 | 海南省海洋与渔业厅 |
0.1720s