学术活动

首页 >> 学术活动 >> 正文

学院举办“百味讲坛第二讲——文学与人生”

作者:    来源:     发表时间:2020-03-12  

10月23日,食品科学与工程学院“百味讲坛第二讲——文学与人生”在图书馆负一楼报告厅开讲,作家杜光辉教授激情开讲《文学与人生》,食品科学与工程学院近300名师生参加。

杜光辉分享了他的文学创作历程,他认为个人经历从来不会永远一帆风顺,正常人的生活总是参杂着痛苦、磨难、迷惘,个人理想越高远,奋斗动力越大。他自己一直有着实现自我价值、成名成家的理想,并且30年来一直为理想不懈努力,出版长篇小说《西部车帮》《球道》,散文集《浪迹巴山》等作品500余万字。现在仍然保持着每天5-6万字,一年2000万字的学习阅读量,为创作、讲学提供支撑。就像他在长篇小说《爬路》的题记中写道“只有坚持不懈地爬出去,才能活下去”,“人要一步又一步朝着理想的圣路爬行”。杜光辉认为社会理想是作家创作的助燃剂,他说,文学是劝人大善的事业,作家应有独立独行的思维,克制本能私欲,创作出弘扬正义、公正、公平、和谐的作品,促进社会发展。

此次报告让同学们学习到了杜光辉教授迎难而上的创作精神,在未来的学习和生活中将不畏困难,勇敢前行,以更加积极的态度实现个人理想和社会理想


关闭


友情链接
海南热带海洋学院 | 中华人民共和国教育部 | 国家海洋局 | 海南省教育厅 | 海南省海洋与渔业厅 |
0.1351s