学院简介

首页 >> 学院简介 >> 正文

学院简介


食品科学与工程学院现有教职员工29人,专任教师22人,其中教授7人,副教授6人,副研究员2人,讲师5人,其中双师型教师8人,具有博士学位14人,硕士学位8人,硕士学位以上比例为100%,已形成知识结构、学历结构、职称结构渐趋合理的教师梯队。

学院开设食品科学与工程专业(含营养与养生方向)、食品质量与安全专业,目前在校生472人。学院与中国海洋大学联合培养食品工程专业硕士研究生;学院2019年开始自主招收食品工程专业硕士研究生。学院重视学生综合素质的培养,积极开展第二课堂活动,近年来学生在大学生课外学术科技作品竞赛多次获奖;获国家、省大学生创新创业训练计划项目20余项;近1000人考取食品检验工、化学检验工、公共营养师等国家职业技能资格证书。学院学生勤奋学习,刻苦钻研,2018届有11名学生考取国内知名高校硕士研究生。

学院拥有院士工作站(朱蓓薇院士)、国家海洋食品工程技术研究中心南海研发中心、海南省海洋食品工程技术研究中心、海南海洋食品创新研究院等科研平台。此外学院还拥有食品工艺实验室、食品分析测试实验室、仪器分析实验室、食品微生物实验室、食品感官评定实验室、发酵产品生产线(中试生产线两条)等,实验室面积5000 m2,大型精密仪器设备23余台,总价值1400余万元,能够满足师生教学科研工作。学院与三亚百泰生物科技有限公司、三亚海王生物科技有限公司、海南金芝麟保健食品有限公司、海南东岸水产开发有限公司、三亚汉莎航空食品有限公司等多家企业构建产学研合作联盟,建立教学实践实训基地合作,加强对学生实践、创新、创业等能力的培养。

学院科学研究科研创新能力与产业服务水平不断提升近年来学院教师主持国家自然科学基金项目6项,主持省市级课题30余项,项目资金总额400余万,发表学术论文80余篇,出版专著及教材12申请专利23项。

学院积极拓展国内外学术交流与合作领域,充分利用外部资源。学院与美国霍夫斯特拉大学、中国海洋大学、大连工业大学、天津科技大学、台湾海洋大学、台湾屏东科技大学、台湾真理大学等国内外相关大学进行学术交流、科技合作与人才培。紧密结合地方经济发展的需求,借助高校的智力资源,合作进行产品的升级改造和研发,通过产学研合作的模式,把产业、培养人才、科研结合起来,可以利用食品企业及科研机构在设备、场所、信息、人力资源等方面的优越条件,提高学生在获取知识过程中的参与程度,把理论知识同研究、生产实践紧密结合,培养扎实的专业基础,增强实践能力,能够使学生构建适应社会需求、适应市场竞争的最佳知识结构,将单纯的理论型教育转换成应用型教育,从而培养出食品科学与工程专业的优秀人才。

 



友情链接
海南热带海洋学院 | 中华人民共和国教育部 | 国家海洋局 | 海南省教育厅 | 海南省海洋与渔业厅 |
0.1220s