“一见粽情 美好常伴”共享端午主题活动
时间:2022-06-06

农历五月初五为我国的传统节日—端午节,历史悠久。粽子源于纪念屈原的祭品,久而久之粽子便成为端午的必备食品。

端午节到来之际,我院举办了“一见粽情,美好常伴”的活动。旨在进一步弘扬中华民族优秀传统文化,丰富节日文化内涵。同时,让同学们动手包粽子,感受节日气息,激发学生对端午节的兴趣和加深对传统工艺的理解,提高学生的合作能力,增进师生之间的相互交流,加强师生间心灵上的沟通,让在异地过传统节日的同学们感受集体的温暖。

(清洗粽叶)

(打咸蛋黄)

(腌制猪肉)

(泡糯米)

包粽子啦:

锵锵!

经过了漫长的前期准备

最最受大家期待的包粽子环节

终于开始了!

辛勤的同学们开始了一天的劳作。普通的粽叶和糯米在他们的手里如同魔术一般变成了一个个玲珑的小粽子,很快便堆成了一座小山。

很多同学是第一次包粽子,即使每一步都跟随教程,也很难包出一个完美的粽子。但随着时间推移,他们的动作也逐渐熟练,一个个漂亮的粽子从他们的手中诞生。

在同学们忙得热火朝天的同时,8303实验室中还有另外一群同学正在为包粽子的大家准备午餐。

由于地域和家庭习惯的不同,同学们包的粽子形状和口味都各不相同:有长条的,也有宝塔状的;有包肉、包排骨的咸粽,也有包蜜枣的甜粽。也许这些各异的粽子,也寄托着他们对家乡味道的思念吧。

对了,你喜欢甜粽还是咸粽呢?

两种都很爱呢

由于各地的饮食习惯不同,粽子形成了南北风味,北方粽子的代表品种是北京粽子,多是糯米所做,蘸白糖或红糖食用;而南方最具代表性的则是广东粽子,糯米多预先用稻草灰汤浸渍,与肉馅相蒸,香味扑鼻。虽说南北不同,但两者都喜欢的人也不在少数。

在本次活动中,老师也来到现场指导,并加入到包粽子的队伍中。

粽子出锅后,大家将粽子分发给了留在学校的同学们,也希望这个小小的粽子能够给远在他乡的他们带来一分慰藉吧。

端午节的活动已经结束了

食品科学与工程学院在这里

祝大家

端午快乐,粽享安康!