食品科学与工程学院22级食品专业见习的第五天
时间:2024-05-17
  为提高学生对专业的认知和对食品行业的了解,我院于5月13日至17日开展了22级食品专业见习活动。5月17日由张大为和黄振华两位老师带领学生前往学院的实习实训基地——米酒和啤酒生产车间参加专业见习活动,让学生参观学习米酒和啤酒的生产工艺及设备。
  张大为老师带领学生参观了米酒生产车间,介绍了米酒的酿造过程、设施、设备及酿酒原料的选择与要求。张老师详细讲解了从糯米的浸泡、蒸煮到拌曲发酵到最后的滤清和罐装的每一个步骤,同学们认真记录,及时提出自己的疑问,现场学习氛围十分浓厚。
  在啤酒生产车间,黄振华老师首先科普了啤酒的种类和区别,从酵母、工艺、色泽和杀菌等几类情况进行了细致的讲解。接着黄老师带领学生们参观了啤酒酿造的专业设备并为大家讲解了相关专业知识。通过专业见习活动,同学们学习获悉了啤酒的生产工艺流程及设备,还了解到啤酒风味的调配技巧以及各种特色啤酒的研发情况,自我的专业知识能力也得到了提升。
  今日的专业见习活动不仅让同学们对米酒和啤酒的生产有了更加深入的了解,也让他们感受到了食品科技的魅力。学生们纷纷表示,这次见习活动让他们受益匪浅,他们将把所学知识和经验应用到未来的学习和工作中,为食品工业的发展贡献自己的力量。
  本周的专业见习活动的圆满落幕,学院方面也对此次专业见习活动给予了高度评价。大家认为,这样的实践活动不仅能够提升学生的专业素养和实践能力,还能够增强他们对食品行业的认识和热爱。未来,学院将继续加强与企业的合作与交流,为学生们提供更多的实践学习平台和机会,为企业、国家和食品产业新质生产力发展培养更多优秀的食品专业人才。

图1 张大为老师介绍米酒酿造工艺与设备

图2 黄振华老师讲解啤酒酿造的工艺流程