访企拓岗工作走深走实 共谋就业与科研合作新篇章
时间:2024-05-07
  为进一步推进产教融合与校企合作,促进人才培养与学生创业就业的有机联动和供需双方的精准对接,拓宽学生就业渠道,加强学院与企业的科研合作。4月28日至4月30日,薛长风副院长率队先后走访海南圣露山茶油开发有限公司、海南幸福食品有限公司、海南方椰农产品加工有限公司、黎丹兰(海南)生物医药科技有限公司、琼中万寿山文化康养小镇五家企业。
  在与企业负责人的交流中,薛长风详细介绍了学院的专业特色、人才培养成果以及科研方向,并强调了学院与企业深入合作的重要性。他表示,通过加强企业与学院之间的交流与合作,不仅可以为学生提供更多的实习和就业机会,帮助学生更好地融入社会、发挥所学,同时也能够为企业注入新的科研力量,推动企业的技术创新和产业升级。
  在海南圣露山茶油开发有限公司,薛长风一行深入了解山茶树的种植、山茶油的加工工艺和市场前景。双方就山茶油产业的未来发展趋势、质量控制以及产品创新等方面进行了深入的探讨。企业表示,期望与学院未来在产品研发和人才培养上达成更多合作,提高产品的附加值和市场竞争力,为山茶油产业培养更多专业人才。
  在海南幸福食品有限公司,薛长风一行深入生产线,并就农产品深加工技术的创新与应用进行了深入探讨。双方一致认为,通过合作可以推动海南特色农产品的深加工技术发展,提升产品附加值。企业负责人表示,他们非常欢迎学院的学生到企业实习实训,同时也希望与学院建立长期稳定的合作关系,共同推动海南食品产业发展。
  在海南方椰农产品加工有限公司,薛长风一行参观了产品加工车间,详细了解食品加工流程和市场需求,双方还就共同开展科研项目、建立实习实训基地、开展人才培养等具体合作事项进行了深入的沟通和交流。企业也表示希望与学院建立长期的人才培养和科研合作关系。
  在黎丹兰(海南)生物医药科技有限公司,企业负责人详细介绍了公司的发展历程、产品创新以及市场布局。他们表示,随着生物医药行业的快速发展,企业对高素质人才和前沿技术的需求日益迫切。因此,他们非常期待与我院建立长期稳定的合作关系,共同开展生物医药领域的科研合作,推动新技术、新产品的研发和应用;同时,他们将积极支持学院的人才培养工作,为学生提供更多的实习实训和就业机会。
  最后,在琼中万寿山文化康养小镇,薛长风一行与企业管理团队就如何将食品及营养领域的专业知识与小镇的文化康养产业相结合进行了深入研讨。企业管理团队表示随着小镇的不断发展壮大,对于具备食品营养与养生等专业知识的人才需求日益旺盛,期望与学院合作开展相关科研项目,推动科研成果的转化和应用,提升学生的实践能力和创新精神,促进科研水平的提升。
  此次访企拓岗活动不仅为我院毕业生提供了更多的就业机会,也为我院的科研工作注入了新的活力。通过深入了解企业的需求和期望,我院将进一步完善人才培养体系,提升科研水平,不断拓展合作领域,深化合作内涵,共同推进科研项目的开展,实现资源共享、优势互补,共同推动高等教育与产业界的融合发展,为实现国家科技创新和经济社会发展的战略目标贡献力量。
  我院将继续秉持“产学研用”相结合的发展理念,不断加强与企业的合作与交流,共同推动食品科学与工程领域的发展和创新。同时,学院也将继续致力于提升学生的就业率和创新型人才培养,为学生未来的职业生涯奠定坚实的基础。